Motor SE Butuh Perawatan Khusus

Oleh :
Motor SE Butuh Perawatan Khusus

Transbogor.co - Bagi anda yang mempunyai hobi berkendara dengan motor trail mungkin tidak asing dengan motor Special Engine (SE). Motor ini memang didesain khusus untuk kebutuhan kompetisi atau balap. Namun tak jarang, bagi kalangan yang memiliki budget lebih, mereka menggunakan motor ini untuk mengikuti kegiatan adventure atau enduro.

Disela-sela kesibukannya memperbaiki motor pelanggan,  Eko , salah satu mekanik andalan AHRS memberikan tips untuk perawatan motor SE. ” Sebenarnya tidak terlalu rumit, perawatan motor SE cukup mudah ,asal rutin memanaskan mesin dan cek kondisi motor seperti air radiator dan oli, ” ujar Eko, Kamis (29/1/2015).

Namun menurutnya ada hal khusus  yang wajib digunakan di motor SE, yakni oli dan bahan bakar.” Kalo asal pake oli seperti yang digunakan di motor  harian bisa bikin jebol mesin. Biasanya untuk motor SE menggunakan oli dengan SAE 10/50 dan untuk bahan bakarnya pun harus yang beroktan tinggi ,” jelasnya.

Begitu juga dengan pemakaian, motor ini tidak direkomendasikan untuk balap ketahanan atau enduro. Karena panas yang dihasilkan oleh mesin motor  ini sangatlah tinggi. Sebagai ilustrasi ,Eko membandingkan penggunaan motor ini di sirkuit motocross yang tidak bisa digunakan untuk waktu yang terlalu lama. “ Kalau buat balap aja maksimal 30 menit + 5 lap , jadi kalau tetap menggunakan motor SE buat enduro ya ngga disarankan lah, terlalu beresiko ,” pungkasnya.

 

 

Penulis : Tbr1