Dengan Rp 10 ribu, Bisa Aman di Arena Balap

©kabarhot.com
Ilustrasi

Trans Bogor - Di motor balap maupun harian yang performanya sudah diupgrade, peranti pengereman sangatlah penting. Ibarat kata, nyawa ridernya bergantung pada peranti yang terdiri dari beberapa bagian tersebut. Tentunya disamping faktor-faktor lain. Ada cara murah bikin aman pembalap dan helm. Dengan modal Rp 10 ribu, pembalap dan helm aman dari cipratan minyak master rem.  

Nah, Joseph Kevin Gunartha, Juara Nasional OMR (One Make Race) sport 250 cc, 2014, coba beberkan pengalamannya di trek. “Saat balap, pemakaian rem pasti gila-gilaan. Apalagi di sirkuit besar. Nah, sehabis deselarasi melewati tikungan, posisi rider biasanya merunduk. Saat itulah tak jarang cipratan minyak rem dari master rem aftermarket mengenai visor helm,” tutur pembalap kelahiran Lampung 9 Januari 1994 ini.

Tentu hal tersebut mengganggu visitabilitas pembalap. Selain itu, bisa juga merusak visor helm. Jadi, ayo ikutin cara murah bikin aman pembalap dan helm. 

“Tahu sendiri kan, minyak rem kena cat aja bisa rusak apalagi kena plastik,” cuap Acky alias Hidayat, tuner dari Optima Motor di bilangan Pondok Kelapa, Jakarta Timur. Mencegah hal itu, Acky punya trik unik. “Jurusnya pakai ikat rambut wanita,” bebernya. Weks.. gimana caranya tuh, bor?

Gini, pertama-tama untuk cara murah bikin aman pembalap dan helm siapkan ikat rambut wanita berbahan kain serabut. “Cari yang modelnya bisa melar,” lanjut Acky. Setelah itu, bisa minta tolong tukang jahit keliling, untuk buka ikat rambutnya, lalu dipaskan agar bisa mengelilingi master rem dengan erat. Istilah kata, buat ngebungkus master remnya.

“Biayanya nggak lewat dari ceban (Rp 10 ribu) kok. Harga ikat rambutnya Rp 6 ribu, ongkos jahit 4 ribu,” tutup Acky sembari bilang aplikasi trik ini mumpuni di besutan road race, bali (balap liar) hingga adventure off-road. Biar nggak penasaran, kita lihat yuk penampakannya!

 

 

 

 

Sumber : motorplus-online.com

 

.